18.04.2025

Российские компании за внедрение роботов получат 20 % кешбэка от Минпромторга

Минпромторг будет возмещать компаниям 20 % расходов на внедрение роботов на российских производствах, сообщили «Ведомости» со ссылкой на решение ведомства. Конкурсный отбор на субсидирование этого направления начнётся в конце апреля, о чём будет объявлено на сайте Государственной информационной системы промышленности, где публикуется информация о мерах господдержки.

Российские компании за внедрение роботов получат 20 % кешбэка от Минпромторга

Заявку на получение кешбэка на расходы на внедрение роботов смогут подать российские компании обрабатывающей промышленности с долей иностранного капитала меньше 25 %, не являющиеся иностранными агентами и не находящиеся в стадии банкротства.

Для получения субсидии будет необходимо отчитаться о внедрении роботов. При этом компания получит её вне зависимости от их количества. В случае непредоставления отчёта о проведенной работе по внедрению роботов после получения кешбэка будет назначен штраф в размере 1/360 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если же компания не выполнит задачу по внедрению роботов, ей придётся вернуть кешбэк в бюджет.

О необходимости субсидирования внедрения роботов заявил в прошлом году заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов. Он тогда отметил, что для вхождения России в топ-25 стран по плотности роботизации необходима господдержка, аналогичная китайскому рынку, где компенсируют до 50 % затрат на это направление.

Кешбэк на роботов включён в перечень мер по реализации федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», на который выделено около 350 млрд руб. из госбюджета до 2030 года и основная цель которого — увеличить число промышленных роботов на предприятиях до 99 325 шт. за этот период. О необходимости развития роботизации говорил Владимир Путин на ПМЭФ-2024.

Генеральный директор «Дронсхаб групп» Максим Томских назвал государственное субсидирование рабочим решением, отметив, что кешбэк предусмотрен для внедрения любой робототехники, не обязательно отечественной, и «массовое стремление купить в Китае подешевле» может помешать развитию российского производства.

Этого мнения придерживается и руководитель направления робототехники компании B2B Services Максим Абрамов, который считает, что субсидия на локализованную продукцию российских вендоров может быть больше, например 50–60 %, для китайских — 30 %, для европейских — 10–20 %. В свою очередь, основатель «Завода роботов» Андрей Гартунг заявил, что субсидирование закупок роботов любых вендоров будет способствовать честной конкуренции.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова отметила, что с учётом нынешней ключевой ставки ЦБ в 21 % субсидия в 20 % едва ли покроет затраты на внедрение роботов. Поэтому кешбэк необходимо подкреплять другими мерами господдержки, такими как льготный лизинг и кредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *